كلية الطب في جامعة القادسية تقيم ندوة علمية عن “الاستعمالات غير الضرورية للمضادات الحيوية”

برعاية رئيس جامعة القادسية الاستاذة الدكتورة فردوس عباس جابر الطريحي اقامت كلية الطب في الجامعة ندوة علمية حول (الاستعمالات غير الضرورية للمضادات الحيوية)، بمشاركة أساتذة وباحثين وطلبة الدراسات العليا.

وتهدف الندوة الى دراسة الاستخدام المفرط وغير المبرر للمضادات الحيوية الذي ادى الى ظهور سلالات جديدة من البكتيريا المقاومة لمعظم هذه الادوية الامر الذي يتطلب البحث المستمر والمتواصل عن انواع جديدة من مختلف الانواع السابقة مما يصعب مقاومة البكتيريا له.

وتناولت الندوة تاريخ المضادات الحيوية والتأثير الكبير الذي تركته على مجمع الصحة العالمية منذ اكتشاف النوع الاول منها على يد العالم الكسندر فليمنغ عام 1928 فمنذ ذلك الوقت اصبحت الامراض الوبائية المميتة ممكنة العلاج ببضعة حبوب من هذه المضادات الحيوية.

واوصت الندوة الى التقليل من استخدام المضادات الحيوية واقتصارها على الحالات المثبتة مختبريا، إضافة الى عدم صرف المضادات الحيوية الا تحت الاشراف الطبي الدقيق لضمان الاستخدام الصحيح والمثالي للدواء.