كلية الطب البيطري في جامعة القادسية تقيم ندوة علمية حول الفايروسات المسببة لمرض السرطان

برعاية رئيس جامعة القادسية الاستاذة الدكتورة فردوس عباس جابر الطريحي أقامت كلية الطب البيطري بالجامعة ندوة علمية تخصصية بعنوان (الفايروسات المسببة للسرطانات)، بمشاركة أساتذة وباحثين متخصصين وطلبة.

وتهدف الندوة الى توجيه الباحثين والتدريسيين للتركيز على الفايروسات السرطانية ونسب انتشارها وسبل الوقاية منها في بحوثهم ونشاطاتهم العلمية.

وتطرقت الندوة إلى أهم أنواع الفايروسات المسببة للسرطانات في الإنسان والحيوان ومدى انتشارها والطرق التي تنتقل فيها واليات أحداث السرطان والسبل المتبعة والكيفية في الحد من انتشارها وعلاجها والسيطرة عليها.

وتوصل المشاركون في الندوة الى جملة توصيات منها إجراء بحوث لتحديد نسب انتشار الفايروسات في العراق، ووضع برامج تحدد من انتشار تلك الفايروسات في الإنسان والحيوان من خلال توعية الناس بصوره عامة والعاملين في مجال الصحة بصورة خاصة من خلال توضيح طرق انتقالها وأهمية اللقاحات في السيطرة على مثل هذه الفايروسات.