تدريسي في كلية التربية بجامعة القادسية يؤلف كتابا علميا بعنوان (الغذاء والسمنة وضغط الدم المرتفع)


صدر للدكتور علي احمد نجيب العوادي التدريسي في كلية التربية بجامعة القادسية كتابا علميا بعنوان (الغذاء والسمنة وضغط الدم المرتفع) ويعد هذا الكتاب الجزء الاول من سلسلة نتاجات تطبيقية في خدمة المجتمع.

وتضمن الكتاب الذي صدر عن دار الكتب العراقية بغداد من خمسة فصول بالاعتماد على أحدث الدراسات والمصادر العالمية مراعيا طبيعة البيئة العراقية (نوع حمية الغذاء والرياضة المناسبة لكلا الجنسين).

وتناول الكتاب مقدمة عامة عن ظاهرة الغذاء غير المتوازن والسمنة المتدرجة مع ارتفاع ضغط الدم للرجال والنساء والمخاطر على صحة الأنسان نتيجة أرتفاع ضغط الدم والسكر ودهنيات الدم والمخرجات لهذه الظواهر من (ذبحات وجلطات صدرية وجلطات دماغية).

وتطرق المؤلف في كتابه الى الظواهر التي تعتبر من امراض قلة الحركة مع تناول الغذاء غير المتوازن ببرامج رياضية وحمية غذائية بسعرات حرارية وفق البيئة العراقية والبرامج كانت موزعة على جداول لمدة ثمانية أسابيع للبرنامج الغذائي والرياضي معتمدا على خبرته كونه متخصص في العلاجية والفسيولوجيا الرياضية، ومراعيا منشورات وجداول منظمة الصحة العالمية.

لا تعليق

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *