كلية الهندسة في جامعة القادسية تقيم دورة حول برنامج ضبط الجودة في الجامعات

نظمت كلية الهندسة جامعة القادسية وبالتعاون مع الجامعة التقنية الجنوبية دورة تدريبية حول (برنامج ضبط الجودة في الجامعات) شارك فيها أساتذة وتدريسيين واستمرت الدورة ثلاثة أيام.

تناولت الدورة الادوات الأساسية للجودة الشاملة وكيفية ضبط الجودة في المؤسسة التعليمية والطرق والاساليب والمنهجيات المعتمدة في عملية تطوير الأداء المؤسسي

والبرامجي في الكليات والجامعات العراقية، منوها الى التحديات التي تواجه الحصول على الاعتماد وكيفية تسخير الامكانات البشرية والمادية لقيادة مشروع دخول التصنيف العالمي.

وتطرقت الدورة الى ادارة الجودة الشاملة في الجامعة وأدواتها، إضافة الى كتابة تقرير التعليم الذاتي وفي اليوم الثالث على انواع التصنيفات العالمية وكيفية التقديم على أي تصنيف.

وأوصى المشاركون الى ضرورة تشكيل لجان فردية في الكليات لغرض اداء عمليات التدقيق الداخلي وفق استمارات تقويم الاداء في الوزارة، والانفتاح على سوق العمل رغم العدد المحدود من شركات القطاع الخاص وبناء شراكات فعلية في مجال تأهيل وتطوير الطلبة والأساتذة، والتواصل مع العالم الخارجي عبر المنصات الإلكترونية التي لا تكلف مبالغ ضخمة.