رسالة ماجستير في كلية القانون بجامعة القادسية ناقشت المسؤولية الدولية من التلوث البيئي الناجم من نقل النفايات الخطرة عبر الحدود 1989

ناقشت رسالة الماجستير في كلية القانون بجامعة القادسية المسؤولية الدولية من التلوث البيئي الناجم من نقل النفايات الخطرة عبر الحدود وفقا لاتفاقية بازل لعام 1989 للطالب (عقيل جبار رهيف).

وبين الباحث ان الرسالة تهدف الى بيان المسؤولية الناجمة من التلوث بالنفايات الخطرة التي حددتها اتفاقية بازل لمنع نقل هذه النفايات لأثار هذه النفايات على الحياة البشرية، إضافة الى كيفية حث الدول والاطراف في اتفاقية بازل الى المصادقة والانضمام الى بروتوكول بازل بشأن المسؤولية والتعويض عن الضرر الناجم من نقل النفايات الخطرة والتخلص منها عبر الحدود.

وأوضح الباحث ان توصلت الرسالة الى جملة من النتائج منها ان يكون هنالك اتفاق دولي حول تعريف النفايات الخطرة عن طريق تحديد خصائصها بشكل مرن لضمان تطبيق هذه الاتفاقية على كل ما يستجد في هذا الموضوع، والعمل على تنسيق الجهود الدولية للسيطرة بشكل مطلق على نقل وتوليد النفايات الخطرة، وتنسيق الجهود الدولية لحماية البيئة من نقل النفايات الخطرة عبر الحدود الدولية والعمل على القضاء على المبررات والظروف التي تجعل الدول النامية بدفن النفايات الخطرة في اراضيها.