كلية الطب البيطري بجامعة القادسية تقيم ندوة علمية بعنوان كيفية السيطرة على الأمراض التنفسية

برعاية رئيس جامعة القادسية الاستاذ الدكتورة فردوس عباس جابر الطريحي أقامت كلية الطب البيطري وبالتعاون مع نقابة الأطباء البيطريين – فرع الديوانية ندوة علمية حول (كيفية السيطرة على الأمراض التنفسية ومحاولة النهوض بمستوى صناعة الدواجن)، شارك فيها أساتذة وباحثين ومختصين من مختلف الجامعات العراقية.

تضمنت الندوة عدد من المحاور العلمية التي تطرقت الى تأثير مرض نيوكاسل والتهاب القصبات المعدي على صناعة الدواجن، إضافة الى تأثير مرض الانفلونزا على صناعة الدواجن المحاضر، وكذلك السموم الفطرية وتأثيرها على صناعة الدواجن المحاضر.

تناولت الندوة عدد من الاستنتاجات منها تفعيل قانون حماية المنتج المحلي، ودعم وسائل التشخيص الحديثة للأمراض المستحدثة في القطر والطفرات التي تحدث في الفايروسات ودعم إمكانية إنتاج اللقاحات للأمراض المستجدة، إضافة الى مخاطبة السلطات العليا بتفعيل إجراءات السيطرة الوقائية على جميع الأدوية واللقاحات المستوردة للبلد وكذلك الأدوية المستخدمة في قطاع الدواجن.

ودعى المشاركون في الندوة الى ضرورة إلزام جميع مربي الدواجن والمزارعين بإتباع إجراءات الأمن الحيوي، وتفعيل التسعيرة الموحدة لبيع الدجاج وجعل هامش ربح بسيط لتجنب استغلال التجار والضر بالمواطنين، واستخدام اللقاح في المناطق الموبوءة بالمرض والت يتم فيها عزل الفايروس، وفحص الاعلاف والتأكد من خلوها من السموم الفطرية في السايلوات قبل تسويقها.