رسالة دبلوم عالي في كلية الإدارة والاقتصاد بجامعة القادسية ناقشت السياحة الدينية وسبل تنظيمها بمنظور استراتيجي

ناقشت رسالة الدبلوم العالي في كلية الإدارة والاقتصاد بجامعة القادسية “السياحة الدينية وسبل تنظيمها بمنظور استراتيجي: دراسة حالة محافظة كربلاء المقدسة” للطالب محمد حسن رضا القزويني.

وبين الباحث ان الرسالة تهدف الى معرفة اهمية البحث في تسليط الضوء وتشخيص مقومات السياحة الدينية في محافظة كربلاء المقدسة، وكيفية تنظيمها بمنظور استراتيجي من اجل النهوض بواقع هذه السياحة نحو مستويات أفضل، والاستفادة من موارد هذه السياحة لتطوير المحافظة.

وأضاف القزويني ان الهدف الأساس من البحث هو محاولة لجذب اهتمام المسؤولين في المحافظة والبلد، وضرورة الاهتمام بشكل أكبر بقطاع السياحة الدينية محافظة كربلاء المقدسة بصورة خاصة وبقية المناطق السياحية بصورة عامة.

وتوصلت الرسالة الى جملة من التوصيات منها ضرورة تطوير خدمات البنى التحتية وشبكات النقل الداخلي والخارجي وخطوط السكك الحديدية مع المحافظات لفك الزحام الحاصل في موسم الذروة السياحية ولاسيما الزيارات المليونية، ووضع سياسة تخطيطية وتوسيع المناطق المحيطة بالعتبات المقدسة بما يؤمن منطق راحة للزائرين.