كلية التقانات الاحيائية في جامعة القادسية تقيم ندوة علمية حول تصميم البرايمرات

برعاية الأستاذ الدكتورة فردوس عباس جابر الطريحي رئيس جامعة القادسية أقامت كلية التقانات الاحيائية في الجامعة ندوة علمية حول (تصميم البرايمرات)، بمشاركة أساتذة وتدريسي وطلبة الكلية.

وتهدف الندوة الى التعريف بكيفية تصميم البوادئ ( البرايمرات) بواسطة البرامج المجانية المتاحة عبر الانترنيت وذلك لأهمية هذا الموضوع بالنسبة لتدريسي وخريجي كلية التقانات الاحيائية لإجراء تجارب ال (PCR) الخاصة بالتشخيص الجزيئي والبصمة الوراثية والطفرات الجينية.

تطرقت الندوة الى تعريف البرايمرات والتي هي عبارة عن تتابع قصير مخلق من تتابعات نيوكليتيدية الذي يتميز بمواصفات معينة تسمح بحصول تضاعفات في مناطق معينة في القالب المتمثل بالحامض النووي (DNA)، وذلك بمعرفة درجة حرارة الانصهار والالتحام للبادئ لتفادي الاخطاء التي قد تحصل اثناء التصميم كحدوث البرايمرات المهبطة لتفاعل البلمرة المتسلسل.