كلية الهندسة في جامعة القادسية تنظم ورشة علمية حول التلوث البيئي وأخطاره على المنشآت الهندسية

نظمت كلية الهندسة في جامعة القادسية ورشة علمية تحت عنوان (التلوث البيئي وأخطاره على المنشآت الهندسية).

تهدف الورشة الى تعريف التلوث البيئي وهو ذلك التدهور الذي يحدث في البيئة، ويسبب حدوث خلل في عناصر البيئة، كما أنه يخل بتناسقها مع بعضها البعض ويعتبر أحد أهم أخطر الكوارث التي يواجهها الإنسان على سطح الأرض في عصرنا الحالي.

وتناولت الورشة عدد من الدراسات العلمية حول تأثير التلوث البيئي على المنشآت الهندسية والتي توصلت الي أن 55% من المشاكل تحدث نتيجة الرطوبة ويليها تأثير التربة والرياح حيث كانت بنسبة 11% كما وجد أن نسبة تأثير كل من الضوء، الحرارة والتربة، صرف صحي مجتمعه والحرارة متقاربة نوعا ما في حدود 8%، بينما كان تأثير الضوء ضعيفا مقارنة بالعوامل الأخرى فكان بنسبة 6%. موصيا بعمل دراسات مستقبليه حول العزل الايجابي وتأثيره على ديمومة وعمر المباني الافتراضي.

وتطرقت الورشة الى دراسة أكثر العوامل البيئية المؤثرة على المباني (الرطوبة) وخاصة الناتجة من المياه الجوفية.