كلية الإدارة والاقتصاد بجامعة القادسية تقيم ندوة علمية حول تقييم سياسات الموارد المائية في العراق وأثرها على القطاع الزراعي

برعاية رئيس جامعة القادسية الاستاذ الدكتورة فردوس عباس جابر الطريحي اقام قسم الاقتصاد في كلية الإدارة والاقتصاد بجامعة القادسية ندوة علمية بعنوان (تقييم سياسات الموارد المائية في العراق وأثرها على القطاع الزراعي) شارك فيها عدد من الأساتذة والتدريسيين، إضافة الى الاستاذ الدكتور مهدي سهر غيلان الوكيل الاداري لوزير الزراعة وعدد من المهتمين في هذا الشأن.

وتهدف الندوة الى تسليط الضوء على اهم التحديات التي تواجه الموارد المائية في العراق والسياسات المائية للدول الجوار والضغوط التي تمارسها هذه الدول وماهي الانعكاسات على القطاع الزراعي.

وناقشت الندوة عدد من المواضيع منها كيفية استثمار المياه الجوفية ليس لأغراض ليس الزراعة فقط بل للشرب والصناعة وري الحدائق المنزلية، وصيانة مجاري الانهار للحصول على خزين مائي له فائدة، واعادة النظر في اسلوب التعامل مع مياه الامطار واعتباره مورد مائي وليس فضلات، فضلا عن التوجه لاستعمال المياه الصناعية في المنشأ بدلا من تصريفها الى الانهار.