أقام فرع الصحة العامة في كلية الطب البيطري بجامعة القادسية حلقة نقاشية عن التلوث الميكروبي في بيض دجاج المائدة، بمشاركة أساتذة وتدريسي الكلية.
وتهدف الحلقة الى دراسة مقارنة التلوث الميكروبي في أنواع مختلفة من بيض المائدة والبيض المحلي، إضافة الى اخذ عينات مختلفة وعشوائية من بيض المائدة المتواجد في الأسواق المحلية في محافظة الديوانية لدراسة التلوث الميكروبي وأسبابه وطرق نقل تلك المسببات المؤدية إلى تلوث البيض.
وتوصل الباحثون الى إن البيض المحلي أكثر أنواع البيض من ناحية التلوث الميكروبي مقارنة بالأنواع الأخرى المتواجدة في الأسواق المحلية، وضرورة إتباع الإرشادات الصحية لغرض منع تلوث البيض بالمسببات الميكروبية والاهتمام بصحة ونظافة قاعات الدواجن والعناية بأمهات الدجاج لغرض منع نقل المسببات الميكروبية من الأمهات إلى البيض.
لا تعليق