كلية العلوم في جامعة القادسية تنظم ندوة علمية عن مرض الحمى النزفية الوبائي

برعاية رئيس جامعة القادسية الأستاذة الدكتورة فردوس عباس جابر الطريحي نظمت كلية العلوم بالجامعة ندوة علمية تخصصية عن الحمى النزفيه الفايروسية الاسباب العلاج الوقاية، شارك فيها اساتذة وتدريسيين وباحثين ومسؤولي الدوائر في المحافظة ذات العلاقة. تهدف الندوة الى بيان الاسباب الرئيسة التي ادت الى ظهور هذا المرض وطرق انتشاره، اضافة الى معرفة التدابير إلاحترازية التي تقلل من انتشار هذا المرض، وكذلك تحقيق السلامة العامة والقضاء على الفيروسات المسببة للإمراض بإتباع افضل الطرق للحد من خطورتة. ونوقشت في الندوة اعراض مرض الحمى النزفية الوبائي التي تختلف باختلاف الحيوانات، اضافة الى معرفة الفيروسات التي تعيش في مجموعة من الحيوانات المسببة للحمى النزفية منها البعوض والقراد والقوارض والخفافيش، كما نوقشت ايضا الحماية من تلك الفيروسات، والوقاية منه واوصى المشاركون في الندوة الى ضرورة إلزام مربي الحيوانات محلات بيع اللحوم بإتباع افضل الطرق للسلامة البايولوجية والإشراف العلمي البيطري على عمليات إتلاف مخلفات المجازر، وكذلك قيام الاجهزة الرقابية و منظمات المجتمع المدني بتتظيم برامج توعوية لتثقيف المواطنين بطرق الوقاية من المرض.