تدريسي في قسم الفيزياء كلية التربية بجامعة القادسية ينشر بحثا علميا في مجلة ACSالـ J الامريكية حول الكشف عن الميكانيكية الكيميائية

نشر الدكتور قصي حبيب الغالبي التدريسي في قسم الفيزياء كلية التربية بجامعة القادسية بحثا علميا في مجلة ACSالـ J الامريكية بعنوان الكشف عن الميكانيكية الكيميائية لـ آتروب آيزوميرز من خلال استخدام تقنية الـ STM-BJ، وهذه المجلة موجودة ضمن قاعدة بيانات ثومسون رويترز وذات معامل التأثير العالي Impact factor: 13.858 لسنة 2016.

وبين الباحث ان هذه الدراسة تعد اكتشاف جديد لآخر تقنيات قياس التوصيلية الكهربائية للجزيئة النانوية المنفردة.

وأوضح الغالبي ان البحث توصل الى نتائج منها ان الالكترونيات الجزيئية تعد احدى مجالات تكنولوجيا النانو المهمة والتي تستحوذ اهتمام كبير للغاية من قبل الباحثين في كبرى مراكز الأبحاث العالمية التي تسعى الى تطوير الأجهزة الالكترونية من خلال زيادة كفاءة عمل الشرائح الالكترونية ذات الاحجام النانوية والتي تعمل على مستوى الجزيء النانوي الواحد. اذ يعد الفهم والتحكم في عملية تشكل الجزيئات في جزئ واحد ذو المفارق الالكترونية: Single-Molecule Junction، ويمثل التحدي الرئيسي الذي يمهد الطريق الى أداء وظيفي فائق لعمل الأجهزة الالكترونية Electronic Devices المصممة على أساس بناء الجزيئات النانوية المنفردة.

مؤكدا ان البحث تناول دراسة مجموعة من جزيئات البورفرين النانوية التركيب Porphryin Molecules من خلال التنوع في مجموعة التوصيل الالكتروني Variation of anchor group واكتشاف تفاصيل التوصيلية الكهربائية عندما توضع هذه الجزئيات بين قطبين كهربائيين نانويين (Au-Porphryin-Au).

وقال دكتور قصي ان البحث تضمن دراسة تناولت توظيف تقنية الـ STM-BJ للتحقيق من التوصيلية الكهربائية لجزيئة نانوية منفردة لمجموعة من جزيئات البورفرين ذات مجاميع توصيل كهربائي مختلفة thioacetyl (SAC)-methylsulfide (SME) في حالة الـ Ortho position لحلقة الفينال Phynyl Ring مركبة من ذرتين كبريت Dithiolated-S2، هذه التبديلات لموقع الـ ortho تؤدي الى تشكيل اثنين من الـ آتروب آيزوميرز Atropisomers يعرفان بـ الـ cis and trans .

موضحا ان البحث توصل الى نتائج منها ان كلا التشكيلين للجزئيات النانوية ينشأ عنهما توصيلية عالية بالمقارنة مع التوصيل المباشر لـلمسار S-to-S وأيضا في حالة Monothiolated-S1 اذ تنشأ عنهما التوصيلية الاوطأ، وتوصل أيضا الى ان مجموعة التوصيل الكهربائي SMS anchor تعطي توصيلية كهربائية اقل من مجموعة التوصيل SAC لاستبدال أحد النهايات لمجموعة التوصيل بـ Phynl-Sac أيضا يعطي توصيلية واطئة.