كلية الهندسة في جامعة القادسية تعقد ندوة ثقافية حول السلم المجتمعي

برعاية رئيس جامعة القادسية الاستاذ الدكتورة فردوس عباس جابر الطريحي عقدت كلية الهندسة في الجامعة ندوة ثقافية حول السلم المجتمعي.

تهدف الندوة الى إعادة صياغة السلم الاجتماعي وصناعة ثقافة التسامح والقدرة على التعامل مع ثقافة الكراهية، والتعرف على مفهوم المسؤولية المجتمعية الذي يعتبر من المفاهيم الحديثة في مجتمعاتنا العربية مصطلحا وتنظيما، وظهر بشكل مبكر في الدول الغربية، نتيجة لاحتياج المجتمع المدني له، فالمسئولية المجتمعية واحدةً من دعائم الحياة المجتمعية الهامة ووسيلة من وسائل تقدم المجتمعات، حيث تقاس قيمة الفرد في مجتمعه بمدى تحمله المسئولية تجاه نفسه وتجاه الآخرين.

وتناولت الندوة مفهوم السلم عبر التاريخ والسلم في الإسلام ومفهوم الإرهاب والفكر المتطرف ودور الأسرة والمدرسة في مكافحة الفكر المتطرف، كما تطرقت الى مخرجات الاستخدام الأمثل لشبكة الانترنت ومواقع التواصل الاجتماعي وانتشار السلم في المجتمع، بالإضافة الى دور السلم المجتمعي في تحقيق الاستقرار والتنمية.