كلية علوم الحاسوب وتكنولوجيا المعلومات في جامعة القادسية تقيم ندوة توعية حول السلامة المرورية تحت عنوان (اسباب حوادث المرور وتدابير الوقاية منها)

اقامت كلية علوم الحاسوب وتكنولوجيا المعلومات في جامعة القادسية ندوة توعية حول السلامة المرورية تحت عنوان (اسباب حوادث المرور وتدابير الوقاية منها) وفي بداية الندوة رحب الاستاذ المساعد الدكتور منتصر جابر جواد العصفور وكيل عميد كلية علوم الحاسوب وتكنولوجيا المعلومات بالحضور متمنياً ان تنتهي الندوة بمخرجات ايجابية تعزز ثقافة الالتزام بقواعد السلامة المرورية داعياً طلبة الكلية الى تعزيز العمل التطوعي والسعي قدما والتعاون والانفتاح على دوائر ومؤسسات الدولة وهي جادة في وضع الحلول المناسبة لمشاكل المرور عبر تنظيم المحاضرات التوعوية والالتزام بقواعد السلامة المرورية .

و تحدث الرائد الحقوقي مهند عزيز كريم عن اهم قواعد السلامة المرورية و اهم العلامات المرورية التي قد يستخدمها الطالب بشكل يومي.
تهدف الندوة الى التعريف بالسلامة المرورية واتخاذ كافة الخطط والبرامج واللوائح المرورية والاجراءات الوقائية للحد من او منع وقوع الحوادث المرورية لضمان سلامة الانسان وممتلكاته والحفاظ على امن البلاد ومقوماته البشرية والاقتصادية.
كما تطرق الرائد الحقوقي مهند كريم عزيز في مديرية مرور الديوانية ” الى عناصر السلامة المرورية التي تعتمد على العنصر البشري والطريق” والمركبة” فضلاً عن توجيه بعض النصائح المرورية لسائقي المركبات ومنها وجود مطفأة الحريق في السيارة، وجود المثلث الفسفوري، ربط حزام الامان، التأكد من إطارات سيارتك، ترك مسافة كافية بينك وبين المركبة الاخرى، عدم شرود الذهن خلف المقود، عدم تجاوز السرعة، عدم تجاوز الصف الطويل من السيارات بسرعة.

وايضا تطرق الى اهم الاسباب التي تؤدي الى وقوع الحوادث المرورية” ومنها السرعة الزائدة والتهور في القيادة، وعدم التقيد بإشارات المرور، والتجاوز غير النظامي، والقيادة تحت تأثير العقاقير او المخدر والمسكر، والانشغال اثناء القيادة، واهمال صيانة السيارة بشكل دوري واستخدام الهاتف النقال اثناء عملية القيادة.
وفي ختام الندوة التوعوية منح (أ.م.د. منتصر جابر جواد العصفور) شهادة تقديرية (للرائد الحقوقي مهند عزيز كريم) تثميننا للجهود المبذولة من قبله في القاء المحاضرة .