كلية الهندسة في جامعة القادسية تقيم دورة علمية حول مختبر تكييف الهواء والتجميد

أقام قسم الهندسة الميكانيكية في كلية الهندسة دورة علمية حول مختبر تكييف الهواء والتجميد في مختبر التكييف والتبريد للكلية ، حاضر فيها أ.م.د عباس عليوي و م. أحمد ثابت بينت الدورة أن مختبر التكييف والتجميد يجب ان يحتوي على معدات وأجهزة عديدة منها : وحدة تبريد مختبرية حاسوبية من نوع هيلتون، وحدة تكييف هواء نوع هيلتون، منصة مختبرية لقياس الرطوبة من نوع كاسونز، وحدة تبريد امتصاصية مختبرية تعليمية. كما أوضحت الدورة أنه يمكن إجراء تجارب عديدة في هذا المختبر لطلاب البكالوريوس، مثل : قياس مختبرات أداء وحدات تكييف الهواء التي تعمل وفقا لمبدأ ضغط البخار، دراسة مدى تأثير معدل تدفق ماء التبريد في أداء وحدة التبريد ومكثف وحدة التبريد. وعلاوة على ذلك تتوفر إمكانية إيضاح نظام التبريد بالامتصاص، أنواع ضواغط الهواء، صمامات التمدد، المكيف الصحراوي. وقد نوهت الدورة الى أن الهدف من هذه الدورة هو كيف من الممكن استخدام الأجهزة المتوفرة في المختبر لإجراء مشاريع بحثية مبسطة لصالح الصناعة.