كلية الهندسة في جامعة القادسية تقيم ورشة علمية عن نظم المعلومات الجغرافية GIS في مجال علوم البيئة

أقام قسم هندسة الطرق والنقل في كلية الهندسة بالتعاون مع قسم علوم البيئة في كلية العلوم – جامعة القادسية ورشة علمية تحت عنوان ( نظم المعلومات الجغرافية GIS وتطبيقاته في مجال علوم البيئة ) في مختبر GIS  حاضر فيها م.م حيدر عباس نعيم والمهندسة لينا جبل تكليف .

بينت الورشة أن نظم المعلومات الجغرافية (Geographic information system GIS ) نظام قائم على الحاسوب يعمل على جمع وصيانة وتخزين وتحليل وإخراج وتوزيع البيانات والمعلومات المكانية ، وأوضحت الورشة أن نظم المعلومات الجغرافية تعتبر في مجال البيئة جهاز الانذار الاساسي في رصد التلوث والانذار بحلول الكوارث الطبيعية وفي ادارة الكوارث كالزلازل والفيضانات ومحاولة السيطرة عليها وادارة الازمات الناتجة عنها وهي اشبه بالشفرة الوراثية التي تخزن جميع المعلومات المتعلقة بالمدينة .

وهدفت الورشة الى التعريف بنظام نظم المعلومات الجغرافية (G.I.S) مكوناته وطريقة استخدامه بالإضافة الى  معرفة مدى ملائمة استخدام النظام فى الوصول للقرار السليم فى مجال حماية البيئة. وحضر الورشة طلبة المرحلة الرابعة لقسم علوم البيئة في كلية العلوم .