كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة في جامعة القادسية محاضرة نوعية بعنوان (( العتبة اللاكتيكية بأستخدام جهاز الغلق الشرياني A.C.A))

اقامت وحدة التعليم المستمر في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة بجامعة القادسية محاضرة نوعية بعنوان (( العتبة اللاكتيكية بأستخدام جهاز الغلق الشرياني ( A.C.A)) القاها الاستاذ الدكتور اسعد عدنان محاضرا” والاستاذ الدكتور احمد عبد الزهرة مقررا” .

تضمنت المحاضرة محاورعدة منها جهاز الغلق الشرياني Arterial Closure Apparatus ( A.C.A)و المحور الثاني : العتبة اللاكتيكية Lactate Threshold هي مستوى شدة الحمل البدني التي يزيد عندها معدل انتقال حامض اللاكتيك من العضلات إلى الدم بدرجة تزيد عن معدل التخلص منه العضلات إلى الدم بدرجة تزيد عن معدل التخلص منه.

تهدف المحاضرة الى التعريف بان هذا التدريب يجعل الفترة الزمنية للتدريب او الجهد للتمرين البدني أقل مقارنة بالتدريب الأعتيادي .. لايستخدم أثناء التدريب إلا جزيئات الأوكسجين الموجودة بالدم المحجوز بالعضلات أو ذرات الأوكسجين داخل الخلايا . مما يجعل اللاعب يتعايش مع عوامل اصعب مما يتعايش معها اللاعبون بالتدريبات الاعتيادية …يتم وجميع الأعضاء الحيوية تعمل في الظروف العادية مثل الكبد ، البنكرياس ، الكلية ، الطحال مما يجعل عملية تجديد مخازن إنتاج الطاقة وإخراج وتحويل الجليكوجين إلي جلوكوز في الدم يتم بعيداً عن الضغط الحادث عن التدريب..يعمل علي إستثارة وتحفيز الجسم لإنتاج وإفراز الهرمونات والإنزيمات وعوامل النمو بشكل طبيعي لمواجهة الضغوط الخارجية الغير طبيعية وإعادة التوازن للبيئة الداخلية للجسم وكذلك الـتوازن لـ PH الدم.

حضر المحاضرة عدد من اساتذة الكلية .