رسالة ماجستير في كلية الادارة والاقتصاد تناقش اتجاهات تطور الايرادات العامة واثرها في تنمية القطاعات الاقتصادية

جرت مناقشة  الطالبة ( علا حسين مهدي  ) عن رسالتها الموسومة ((اتجاهات تطور الايرادات العامة واثرها في تنمية القطاعات الاقتصادية  )) وقد حصلت الطالبة على  درجة تقدير جيد جدا.

الهدف من الرسالة :-

• الوقوف على طبيعة العلاقة القائمة بين الايرادات العامة وتنمية القطاعات الاقتصادية من الناحية النظرية في ضوء المدارس المذكورة .
  • التركيز على تحليل مسار الايرادات العامة وتطورها في الاقتصاد العراقي للمدة ( 1990 – 2016).
  • تحليل مساهمة قطاعات التنمية الاقتصادية في الناتج المحلي الاجمالي .

التوصيات التي حددتها الرسالة :-

• ضرورة توجه الحكومة العراقية الى العمل على تفعيل دور واهمية الضرائب وزيادة حصيلتها في ضوء ما يتناسب وقدرة المكلف للمساهمة في تنويع مصادر الايرادات العامة نظرا للتقلب المستمر في جانب الايرادات النفطية التي تتعرض للتقلبات في اسعار النفط العالمية .
  • ضرورة التوجه نحو اصلاحات ضريبية قادرة على النهوض بالواقع الضريبي وذلك من خلال التوجه الى تشريعات ضريبية جديدة وتفعيل المتوقفة منها والعمل تحقيق استقرارها والنظر الى مصادر تلك الايرادات من الضرائب بوصفها مصدراً مهماً من مصادر تمويل النفقات العامة ومن ثم تطوير التنمية الاقتصادية .