كلية الطب البيطري في جامعة القادسية تقيم حلقة نقاشية حول حق التعليم في التشريعات العراقية

أقامت كلية الطب البيطري في جامعة القادسية حلقة نقاشية حول حق التعليم في التشريعات العراقية، بمشاركة أساتذة وتدريسي الكلية.

وتهدف الحلقة الى التعريف بواقع التعليم في العراق ومدى انسجام التشريعات معه من اجل النهوض بالواقع التعليمي والتربوي، ومناقشة التشريعات العراقية التي اهتمت بالتعليم العراقي منذ تشكيل الدولة العراقية في عام 1925م صدور القانون الاساسي العراقي ولغاية صدور الدستور العراقي سنة 2005 وما هي اهم المحطات التي كانت تؤثر في تطوير العملية التعليمية مثل الزامية التعليم ومجانتيه منذ رحلة رياض الاطفال وحتى الجامعات العراقية.

وتناولت الحلقة عدد من النتائج منها هناك الكثير من التشريعات العراقية المهمة وغير مفعوله في الوقت الحاضر وتحتاج الى ان تقوم وزارة التربية والتعليم بتفعيل تلك القوانين وتوعية منتسبي الوزارتين عن ذلك، وهناك نقص واضح وكبير في الابنية المدرسية في الوقت الحاضر، فضلا عن عدد كبير من المتسربين عن الدراسة الابتدائية بسبب الظروف الاجتماعية والاقتصادية التي يمر بها العراق.

وتوصل المشاركون الى عدة توصيات منها العمل على حث ادارات المدارس والجامعات بضرورة التواصل مع المجتمع والاتصال بأولياء الامور للتخلص من جميع الظواهر السلبية العالقة بالعملية التعليمية والتربوية، إضافة الى ضرورة بناء مدارس جديدة تستوعب الزيادة الحاصلة في اعداد المشمولين بالتعليم في العراق، والتأكيد على الزامية التعليم ولو في المدارس الابتدائية كخطوة اولى للقضاء على الامية.