كلية الهندسة في جامعة القادسية تقيم ندوة علمية حول تحليل الفشل في المواد الهندسية

اقام قسم هندسة المواد في كلية الهندسة  ندوة علمية بعنوان ( تحليل الفشل في المواد الهندسية ) على قاعة الكلية المركزية ، وأدار الندوة أ.م.د كريم داخل جاسم وحاضر فيها كل من رئيس قسم هندسة المواد أ.م.د مشتاق طالب علي والتدريسي أ.م.د نبيل كاظم عبد علي وأ.م.د محمد عبد الرزاق عبود وم.د حيدر ياسر ثامر وم.د عمار جبار بدر وم.د أحمد مظفر هاشم .

وهدفت الندوة الى الانفتاح على المجتمع من خلال القطاعات الصناعية العامة والخاصة والمهتمين بتطبيقات المواد الهندسية للتعرف على انواع السيطرة النوعية وفحوصات المواد والاختيار الامثل للمواد قبل اعتمادها في التطبيقات الهندسية لتجنب الفشل والانهيار السريع بعد التعرف على اسباب وتحليل الفشل فيها .

وتناولت الندوة عرض لتصميم واختيار المواد الأمثل ودور السيطرة النوعية في منع الفشل من خلال المحاضرات التي عرضت في الندوة بالإضافة الى دراسة تحليل الفشل في بعض الأجزاء الهندسية والتحاور مع السادة ممثلي حقل العمل لدراسة أسباب الفشل في المعدات والمواد الهندسية.

وأوصت الندوة على ضرورة وأهمية انعقاد مثل هكذا ندوات لحل المشاكل الهندسية الحاصلة بالمنشآت والمعامل الصناعية كالكهرباء والنفط والمطاط وصناعة المواد المركبة لغرض تحديد أسباب الفشل ودور مهندسي المواد والسيطرة النوعية على اطالة عمر المنشآت الحيوية الهندسية ، وحضر الندوة عميد الكلية أ.د حيدر كاظم عماش و ممثلي معامل النسيج والمطاط والكهرباء ودوائر المحافظة وجمع غفير من منتسبي الكلية وجامعة القادسية .