اطروحة دكتوراه بكلية الآداب في جامعة القادسية ناقشت الخدمات الصحية وكفاءتها في محافظة القادسية

ناقشت اطروحة دكتوراه في كلية الآداب بجامعة القادسية الخدمات الصحية وكفاءتها في محافظة القادسية.

وتهدف الاطروحة التي تقدمت بها الطالبة خلود علي إلى توضيح التوزيع المكاني للخدمات الصحية وعلاقتها بالسكان، فضلاً عن تقييم كفاءة اداء هذه الخدمات من خلال مقارنتها بالمؤشرات والمعايير العالمية والمحلية لبيان العجز والفائض فيها، إضافة الى وضع تخطيط مستقبلي أمثل يحدد احتياجات المحافظة من المؤسسات الصحية وتوزيعها بشكل متوازن مع اعداد السكان في المناطق الحضرية والريفية على حد سواء.

وتطرقت الاطروحة الى دراسة تطور الخدمات الصحية في محافظة القادسية خلال اربعة مراحل، والخصائص السكانية وأثرها على الخدمات الصحية في محافظة القادسية، فضلا عن معرفة التوزيع المكاني للخدمات الصحية، إضافة الى تقييم كفاءة الخدمات الصحية في محافظة القادسية، وكذلك التعرف على الخدمات الصحية والحاجة المستقبلية من الخدمات الصحية في محافظة القادسية لغاية عام 2030.

وقد توصلت الدراسة الى جملة من الاستنتاجات اهمها عدم التوازن في توزيع الخدمات الصحية وحجم السكان في المحافظة اذ تركز توزيع المستشفيات على مراكز الاقضية فقط بينما افتقرت مراكز النواحي والمناطق الريفية لمثل هذه المؤسسات رغم الكثافة السكانية المرتفعة فيها، وان المحافظة تفتقر الى وجود بعض المراكز التخصصية المهمة التي يحتاجها السكان خاصة المركز التخصصي للأمراض السرطانية ومركز تخصصي للأمراض الجملة العصبية ومركز تخصصي للجهاز الهضمي.

وتوصلت الاطروحة الى عدة توصيات منها ضرورة انشاء مراكز صحية رئيسية في جميع المناطق الريفية لان اغلب تلك المناطق لا يتوافر فيها مركزاً صحياً، إضافة الى رفد المستشفيات الحكومية المنتشرة في الاقضية بالأجهزة الطبية الحديثة المتمثلة بجهاز المفراس والرنين المغناطيسي والناظور بمختلف انواعه.