أقام فرع الصحة العامة في كلية الطب البيطري /جامعة القادسية دورة تدريبية للكشف عن انواع لحوم الحيوانات باستخدام تقنية جهاز المطياف FTIR للأشعة تحت الحمراء حاضر فيها كل من : أ.م. عروبة متعب – م.م. شيماء عباس – أ.م. زاهرة عبد الجبار- أ.م. باسمة جاسم – أ.م. هيفاء جمعة . .
تهدف الى التمييز بين انواع لحوم الحيوانات عن طريق الكشف دهونها باستخدام . تقنية جهاز المطياف FTIR، حيث شاركت التقنيات الحديثة في مختبرات الكيمياء الحياتية لاختصار عمليات كثيرة ومعقدة لغرض الكشف عن كيميائية الدهون حسب نوع اللحم للحيوان والمراد معرفة نوعه .
وكان من اهم النتائج :
- تعريف التدريسيين بميكانيكية استخدام جهاز المطياف FTIR Fourir infrared transport spectroscopy.
- معرفة الدهن الحيواني في الاغذية المعلبة التي تحوي على الدهون الحيوانية المفيدة
اما اهم التوصيات :
- التأكد على التعريف الدائم على جميع الاجهزة والتقنيات التي تستخدم في اقسام الكيمياء والاستفادة منها في الاختبارات البايلوجية المختلفة .
- سلسلة الدورات المستخدمة للتعرف على التقنيات الحديثة يسهل عمل الباحث للوصول الى النتائج الصحيحة وهذا يطور طرق البحث وإنشائه .
لا تعليق