كلية الطب البيطري في جامعة القادسية تقيم دورة تدريبية بعنوان ( الكشف عن انواع لحوم الحيوانات باستخدام تقنية جهاز المطياف FTIR للأشعة تحت الحمراء)

أقام فرع الصحة العامة  في كلية الطب البيطري /جامعة القادسية دورة تدريبية للكشف عن انواع لحوم الحيوانات باستخدام تقنية جهاز المطياف FTIR للأشعة تحت الحمراء حاضر فيها كل من  : أ.م. عروبة متعب – م.م. شيماء عباس – أ.م. زاهرة عبد الجبار-  أ.م. باسمة جاسم – أ.م. هيفاء جمعة .  .

تهدف الى التمييز بين انواع لحوم الحيوانات عن طريق الكشف دهونها باستخدام .  تقنية جهاز المطياف FTIR، حيث شاركت التقنيات الحديثة في مختبرات الكيمياء الحياتية لاختصار عمليات كثيرة ومعقدة لغرض الكشف عن كيميائية الدهون حسب نوع اللحم للحيوان والمراد معرفة نوعه .

وكان من اهم النتائج :

• تعريف التدريسيين بميكانيكية استخدام جهاز المطياف FTIR Fourir infrared transport spectroscopy.
  • معرفة الدهن الحيواني في الاغذية المعلبة التي تحوي على الدهون الحيوانية المفيدة

اما اهم التوصيات :

• التأكد على التعريف الدائم على جميع الاجهزة والتقنيات التي تستخدم في اقسام الكيمياء والاستفادة منها في الاختبارات البايلوجية المختلفة .
  • سلسلة الدورات المستخدمة للتعرف على التقنيات الحديثة يسهل عمل الباحث للوصول الى النتائج الصحيحة وهذا يطور طرق البحث وإنشائه .