عزل وتشخيص بعض الطفيليات المرضية المرافقة لحشرة الذبابة المنزلية واستخدام الفطر ( Paecilomyces lilacinus ) في مكافحتها حيويا ): رسالة لطالب ماجستير في كلية العلوم

تضمنت الرسالة عزل وتشخيص الطفيليات المعوية المرافقة للذباب المنزلي المجموع من بيئات مختلفة في محافظة الديوانية ومكافحة جميع ادوار الذبابة المنزلية musca domestica بعوالق ورواشح الفطر Paecilomyces  lilacinus وبمدد حضانة مختلفة .وتم الكشف عن نواتج الايض الثانوي للفطر والمتمثلة بسم Paecilotoxin  واحماض امينيه ودهنيه ومركبات فعالة بتقنيتي HPLC و GC …نتجت من راشح الفطر تم حضنه بمدد حضن ( ,14,21,28, 10) يوم .

اوصت الرسالة ..بالتحري عن احياء مجهريه مرضيه اخرى مرافقة للذباب المنزلي وانواع اخرى من الذباب واجراء دؤاسة وبائية تبين ارتباط كثرة حالات الاسهال عند الوفرة الموسمية للذباب واختبار قدرة الفطر على تخليق الجسيمات النانوية في المكافحة الجرثومية .