رسالة ماجستير في كلية العلوم تناقش التحري عن أوالي الفم وعلاقتها بالأمراض التنفسية

على قاعة ابن الهيثم في كلية العلوم بجامعة القادسية اجريت مناقشة رسالة الماجستير للطالب (صلاح عبد علي محمد) في اختصاص علوم الحياة/علم الحيوان / طفيليات الموسومة ((التحري عن أوالي الفم وعلاقتها بالأمراض التنفسية)) التي كانت باشراف ا.م.د.علي بستان الوائلي .

وبينت الدراسة ان نسبة الإصابة بطفيلي tenax.T في الإناث اعلى من نسبة الإصابة في الذكور اذ كانت نسبة اصابة الإناث الكلية 01.11 %اما نسبة اصابة الذكور الكلية 79.6 %كما بينت الدراسة الحالية ان الأشخاص المدخنين هم اعلى نسبة إصابة مقارنة بالأشخاص غير المدخنين حيث بلغت نسبة الإصابة للمدخنين 7.15 %ونسبة الإصابة لغير المدخنين 58.4 %وان نسبة الإصابة بالطفيلي بالنسبة للأشخاص المصابين بمرض السكري اعلى من الأشخاص غير المصابين بالمرض، اذ بلغت نسبة الإصابة 97.12 % بالنسبة للأشخاص المصابين بالمرض، و55.5 %بالنسبة للأشخاص غير المصابين بالمرض.