كلية الطب البيطري في جامعة القادسية تقيم دورة تدريبية بعنوان استخدام جهاز الطيف الكروما توغرافي GC-MS

أقام فرع الصحة العامة  في كلية الطب البيطري / جامعة القادسية دورة تدريبية حول جهاز الطيف الالكروما توغرافي GC-MS حاضر الدورة كل من ا أ.د. عروبة متعب / أ.م. هيفاء جمعة / أ.م. افراح صبيح / م.م. شيماء عباس  .

تهدف الدورة الى تعريف التدريسيين بكيفية استخدام جهاز الطيف الكروما فوتغرافي لمعرفة المكونات الكيمائية لضمان اثباتية البكتريا  .

وتضمنت الدورة :

• تعريف الجهاز وأجزاؤه .
  • ميكانيكية عمل جهاز GC- MS .
  • استخدامات الجهاز بالبحوث العلمية الطبية والتحقيقات الجنائية .

وكان من اهم النتائج :

• تعريف الحضور بأهمية الجهاز بالبحوث العلمية .
  • تعريف الحضور بالجهاز وبالمكاتب الاستشارية الموجود فيها الجهاز لغرض ان تعم الفائدة بالحصول على نتائج مضبوطة لغرض اتمام البحوث .

اما اهم التوصيات :

• ضرورة ايجاد على الاقل جهاز واحد من GC- MSفي احدى الكليات لاختصار الوقت للباحثين
  • ضرورة الاستفادة من المختبرات العلمية لقسم الكيمياء والتعاون مع الباحثين بالجامعة البايلوجيين
  • حث التدريسيين على عمل فرق بحثية لغرض المشاركة في العمل المختبري وتكاليف الباحثين .