كلية ­­­­­التقانات الاحيائية في جامعة القادسية تقيم حلقة نقاشية بعنوان (حقوق الاقليات في القانون الدولي لحقوق الانسان (منع التمييزأنموذجاً))

نظمت كلية ­­­­­التقانات الاحيائية في جامعة القادسية حلقة نقاشية بعنوان (حقوق الاقليات في القانون الدولي لحقوق الانسان (منع التمييزأنموذجاً)) من قبل التدريسية جيان باهل جدعان وبحضور عدد من التدريسين المحترمين.

تهدف الحلقة الى التعرف على معنى التمييز في القانون الدولي لحقوق الإنسان من الحقوق الجديدة التي جاءت بها الوثائق الدولية من معاهدات وإعلانات وغيرها، ومعنى التمييز في القانون الدولي لحقوق الإنسان ما هو إلا تكريس لمبدأ المساواة بين الأفراد والجماعات والأقليات والشعوب ٠وتعتبر مسألة الأقليات من المسائل الحساسة في المجتمع الدولي وذات أهمية وطنية ودولية في نفس الوقت، لذا وجب تحديد مفهوم الأقليات في القانون الدولي لحقوق الإنسان وكيف تمت حمايتها من قبل أشخاص القانون الدولي العام مع وجوب معرفة أهم هذه الحقوق المنصوص عليها في الوثائق الدولية ، اذ كانت قضية الأقليات وحقوقها محل أخذ وعطاء بين الدول قبل الحرب العالمية الأولى إذ كانت هناك عدة تدخلات في شؤون الدول الداخلية بأسم مبدأ حماية الأقليات في أوربا بصفة عامة وأروبا الشرقية والوسطى بصفة خاصة، وأدى هذا الواقع إلى تشكيل دول من أقليات في  بعضها متجانس وفي البعض الآخر متقاتل ومتنازع. لذا سعى المجتمع الدولي الى أيجاد حلول قانونية اتفاقية للتوفيق بين مصالح الاقليات ومصالح الاغلبية داخل الدولة الواحدة خاصةً المساواة ومنع التميز والكرامة الانسانية.

اوصت الحلقة بضرورة تفعيل دور القانون الدولي لحقوق الانسان والمواثيق الدولية للحد من ذلك التمييز .