كلية العلوم في جامعة القادسية تعقد مؤتمرها العلمي الثاني لمناقشة بحوث التخرج

برعاية عميد كلية العلوم الاستاذ الدكتور نبيل عبد عبد الرضا وباشراف اللجنة التحضيرية المؤلفة من :

ا.م.د.حبيب وسيل شبر/رئيسا

ا.م.د.مقداد ارحيم كاظم/عضوا

ا.م.د.خديجة عبيس/عضوا

م.م.زهراء جفات عليوي/عضوا

ناقشت اللجنة العلمية المتكونة من السادة التدريسين ادناه بحوث طلبة التخرج المتميزة المرشحة بواقع بحثين لكل قسم:

ا.د.عبد الامير سمير /رئيسا

ا.م.د.حسن شمران/عضوا

ا.م.د.سلوان علي عبيد/عضوا

ا.م.د.ليث سريع الركابي /عضوا

ا.م.د.بسام فرعون الفرحاني/عضوا

وبعد مناقشة جادة وعلمية بحتة لكل البحوث متضمنة كافة معايير تقويم البحوث الرصينة فاز بحث التخرج الموسوم (التقييم النوعي لمياه RO لمحطات ومياه الاسالة في مدينة الديوانية) للطالبة(رفاه ستار جبار عباس) من قسم البيئة باشراف ا.م.د.خديجة عبيس حمود رئيس قسم البيئة والذي كان من ابرز اهدافه خدمة المجتمع حيث تضمن البحث عدة من الاستنتاجات والتوصيات ابرزها:

1ـ من خلال اجراء الفحوصات الفيزيوكيميائية لمياه محطات التحلية ومياه الاسالة لوحظ ان جميع القياسات كانت ضمن المدى المسموح حسب ما أشارت اليه المحددات العراقية والعالمية للخواص الفيزيائية والكيميائية لمياه الشرب .

2ـ لوحظ من خلال الفحوصات البايلوجية وخاصة البكتريولوجية لعينات مياه الـ RO ومياه الاساله عدم وجود نمو لكل من E.Coli و Vibro cholera او اي بكتريا معوية اخرى .

3ـ تبين من النتائج بأن مياه محطات التحلية ومياه الاسالة في الاحياء السكنية قيد الدراسة كانت صالحة للشرب .

2ـ التوصيات Recommendation:-

1ـ اجراء دراسة مشابه للدراسة الحالية على مياه RO المخزنة في الخزانات .

2ـ اجراء دراسة مشابه للدراسة الحالية لبقية الاحياء السكنية في الاقضية والنواحي التابعة لمدينة الديوانية .

3ـ اجراء دراسة لمعرفة نسبة الاشعاع المستخدم في محطات التحلية .

ليترشح كبحث اول يمثل كلية العلوم في المؤتمر الذي سيعقد لاختيار البحث الفائز بين الكليات .