كلية الهندسة في جامعة القادسية تعقد ورشة علمية حول التعامل السطحي الحراري للمعادن

عقد قسم هندسة المواد في كلية الهندسة جامعة القادسية ورشة علمية حول التعامل السطحي الحراري للمعادن، بمشاركة اساتذة وتدريسي الكلية.

تهدف الورشة الى التعرف على أهمية المعاملات الحرارية السطحية للفولاذ وبيان انواعها وآلية حصولها.

تناولت الورشة اهم الطرق المستخدمة في المعاملة الحرارية السطحية لاهم السبائك التكنلوجية المستخدمة في الصناعة وخصوصا الفولاذ  لإجراء تغييرات على البنية الأصلية للمادة وفي هذه الحالة يتم إعادة توزيع مكونات السبائك ويتم تحويل شكل وحجم البلورات هذه التغييرات تؤدي إلى انخفاض في الإجهاد الداخلي في المواد، اضافة الى تحسين الخصائص المادية والميكانيكية للمعادن كما يتضمن هذا النوع من المعالجة الحرارية مجموعة كاملة من الطرق التي تجمع بين التأثيرات الحرارية والكيميائية لزيادة الصلابة ومقاومة التآكل مما يجعل المنتجات مقاومة للحريق ومقاومة للأحماض.