رسالة ماجستير في جامعة القادسية تبحث تأجيل الإشباع وعلاقته بالتوجه نحو الهدف لدى الطلبة المتميزين وغير المتميزين في المدارس الإعدادية

بحثت رسالة ماجستير في كلية الآداب بجامعة القادسية تأجيل الإشباع وعلاقته بالتوجه نحو الهدف لدى الطلبة المتميزين وغير المتميزين في المدارس الإعدادية للطالب هيثم شنشول.

وبين الباحث ان الرسالة تهدف الى التعرف على دلالة الفرق في تأجيل الإشباع على وفق متغير الطلبة (المتميزين ـ غير المتميزين ), ودلالة الفرق في التوجه نحو الهدف بمجالاته الثلاث (التمكن ), (أداء ـ إحجام), (أداء ــ إقدام ) على وفق متغير طلبة المدرسة (المتميزين ــــ غير المتميزين ).

وتوصل الباحث الى عدة نتائج اهمها  أن أفراد عينة البحث الكلية يتمتعون بالقدرة على تأجيل الإشباع , ووجود فرق ذو دلالة إحصائية في تأجيل الإشباع على وفق متغير الطلبة  (المتميزين ــ غير المتميزين ) لصالح الطلبة غير المتميزين, وعدم وجود فرق ذو دلالة إحصائية في التوجه نحو الهدف بمجالاته الثلاثة ( التمكن ، أداء ــ أحجام ، أداء إقدام ) على وفق طلبة المدرسة  ( متميزين ـــ غير متميزين ).