كلية الطب في جامعة القادسية تعقد ندوة علمية عن داء الزرقاء

عقدت كلية الطب في جامعة القادسية ندوة علمية عن داء الزرقاء  (ما يعرف بالماء الاسود(، بمشاركة اساتذة وتدريسي الكلية.

تهدف الندوة الى  التعريف بداء الزرقاء بانه مجموعة من الامراض التي  تصيب العصب البصري وتؤدي الى فقدان الخلايا العصبية للشبكية بطريقة مميزة ويعتبر ارتفاع ضغط العين عاملا اساسيا في حدوث المرض، والتشخيص المبكر  للداء من خلال الفحص الروتيني من قبل الطبيب المختص واجراء فحص الساحة البصرية لمنع فقدان البصر الناجم من هذا المرض.

وتناولت الندوة اسباب المرض وهو وجود سائل يدعى ” السائل المائي ” aqueous humer) ) يفرز داخل العين ويتم تصريفه خارجها وهذا السائل ليس جزءا من الدموع التي تفرز خارج العين فوق سطحها ويرجع سبب الإصابة  بداء الزرقاء(glaucoma) إلى عدم التوازن بين كمية السائل الذي تفرزه العين وبين قدرة القنوات الخاصة للعين على تصريف هذا السائل فينتج عن ذلك تجمع هذا السائل داخل العين والضغط على أنسجة العين الداخلية بما فيها العصب البصري.

وتوصلت الندوة الى عدة توصيات يجب الاشخاص الذين تجاوز اعمارهم الــ50 عام اجراء فحص روتيني من قبل الطبيب المختص، وان اقرباء الاشخاص المصابون بداء الزرقاء يكونون اكثر عرضة للإصابة بالمرض وبالتالي ضرورة الفحص الروتيني.