أطروحة دكتوراه في كلية الطب بجامعة القادسية ناقشت التصنيع الحيوي الفطري لجزيئات الفضة النانوية بواسطة الفطر

ناقشت أطروحة دكتوراه في كلية الطب بجامعة القادسية (التصنيع الحيوي الفطري لجزيئات الفضة النانوية بواسطة الفطر Aspergillus Niger وتقييم نشاطها المضاد للفطريات وتأثيرها على بعض عوامل الضراوة في الفطريات الجلدية وخميرة المبيضات البيضاء، للطالبة (بلسم ميري مزهر).

وقالت بلسم ان هذه الاطروحة تطرقت لأول مرة في العراق الى تحضير وتوصيف جزيئات الفضة النانوية من خلال استخدام الراشح الفطري للفطر (A. Niger) وتم فيها تقييم نشاط الرقائق النانوية المضادة للفطريات الجلدية (Dermatophytes) وخميرة المبيضات واثبتت فعاليتها البايولوجية وامكانية استخدامها كمضاد فطري تجاه الفطريات المذكورة.

وأوضحت الباحثة ان الدراسة تهدف لإنتاج جزيئات الفضة باستخدام تقنية فعالة من حيث التكلفة والامان وصديقة للبيئة.

وبينت طالبة الدكتوراه ان الاطروحة توصلت الى جملة توصيات منها ضرورة أجراء المزيد من البحوث على انواع جديدة من الفطريات لغرض استخدامها في عملية التصنيع الحيوي للجزيئات النانوية، وتوصلت أيضا الى أجراء دراسة لمعرفة تسمية الجزيئات النانوية قبل دخولها في حيز التطبيقات السريرية.