رسالة ماجستير في كلية القانون بجامعة القادسية ناقشت (تنازع القوانين في مسائل التعدي على النشر الالكتروني واسع النطاق

ناقشت رسالة الماجستير في كلية القانون جامعة القادسية ( تنازع القوانين في مسائل التعدي على النشر الالكتروني واسع النطاق – دراسة تحليله )للطالب( علي عباس ابراهيم ).

بحث موضوع الدراسة في عدم مواكبة تحديد القانون الواجب التطبيق بناءً على الواقعة المنشئة للالتزام أي دولة الفعل والمرتبطة بالإقليمية الجغرافية وفقا لقواعد الاسناد التقليدية، للتطور الكبير في نطاق الاتصالات الحديثة ومنها الانترنت، والمتسمة بعدم التحديد المكاني لفعل التعدي، ولمعالجة مثل هذه الحالات، جاءت الدراسة بمعايير مختلفة اخرى، يمكن ان يكون لها دورا في تحديد القانون الواجب التطبيق، تم طرحها واثبات فوائدها ونجاعتها، فيما يختص بمجال التعدي على النشر الالكتروني واسع النطاق.

تمحورت مشكلة الدراسة في إن التعدي الذي يحدث عبر الإنترنت، هو الفرضية الأكثر تحدياً لتطبيق قواعد القانون الدولي الخاص على الملكية الفكرية، نظراً لأنه يوفر إمكانية التعدي الواسع النطاق عليها.