كلية الهندسة في جامعة القادسية تقيم دورة تدريبية عن استخدام فحص ال DSC في توصيف المواد البوليميرية

أقام قسم هندسة المواد في كلية الهندسة بجامعة القادسية دورة علمية بعنوان (استخدام فحص ال DSC في توصيف المواد البوليميرية).

تهدف الدورة الى شرح اهمية فحص الDSC في تحديد خواص البوليمرات الفيزيائية، والتحولات، ودرجات الحرارة الحرجة للبوليمر مثل درجة حرارة التحول الزجاجي Tgودرجات التبلور TCوالانصهارTMوكذلك معرفة نوع البوليمر و تقنيات انتاجه.

تناولت الدورة فحص التغيرات الفيزيائية والكيميائية التي تحدث للبوليمر خلال رفع درجة حرارته حيث يقدم التحليل الحراري للبوليمرات العديد من الأمثلة التطبيقية لتقنيات التحليل الحراري المستخدمة في تحديد خصائص اللدائن الحرارية، والمواد المتصلدة بالحرارة، والمواد المطاطية.

بينت الدورة أن الفحص الآن شائعا في غرض بحث وتطوير المواد البوليمرية ولتقييم الثبات الحراري لها.