كلية الفنون بجامعة القادسية تعقد محاضرة حول الخطاب الفلسفي الجمالي للجسد في التشكيل العالمي

عقدت كلية الفنون الجميلة في جامعة القادسية ندوة علمية بعنوان ( الخطاب الفلسفي الجمالي للجسد في التشكيل العالمي ) قدمها الاستاذ الدكتور أحمد جمعة البهادلي التدريسي في كلية الفنون الجميلة جامعة بغداد .
وتناولت المحاضرة مقدمة عن مفهوم الكتابة الجسدية وملازمة المعنى والتي كان الجسد يمثل اولى المعارف البشرية المكتشفة ، وقد تركزت المحاضرة على ثمان تناول الأول الحضور التأريخي للأشكال البصرية مع غياب الجسد ، أما الثاني فأستعرض الحضور التأريخي للأشكال البصرية الجسدية في العصور الحجرية ، والثالث تحدث عن الحضور التأريخي للأشكال البصرية الجسدية في عصور ما قبل الكتابة ، والرابع درس هذا الحضور الجسدي في فنون الحضارة القديمة ، والخامس في فنون الحضارة الإسلامية, السادس في فنون القرون الوسطى ، والسابع في فنون الحداثة ، واخيرا الثامن في فنون ما بعد الحداثة .
كاشفا في كل مرحلة من هذه المراحل المختلفة عن اشتغالات الجسد الفكرية والجمالية فيها معتمدا على نماذج محددة لكل مرحلة موضحا فيها السيطرة الجسدية في التعبير الإنساني ابتداء من انسان الكهوف وحتى عصر الفلسفة الحداثة وما بعد الحداثة .