رسالة ماجستير في كلية العلوم بجامعة القادسية تناقش ” تحضير المتراكب الثلاثي rGO _Fe3O4 _CdS ودراسة خصائصه واستخدامه كمحفز للتحطيم الضوئي لصبغة البنفسج البلوري”

ناقشت رسالة الماجستير في قسم الكيمياء بكلية العلوم في جامعة القادسية ” تحضير المتراكب الثلاثي rGO _Fe3O4 _CdS ودراسة خصائصه واستخدامه كمحفز للتحطيم الضوئي لصبغة البنفسج البلوري” للطالبة دهاق احمد علوان. وتضمنت الرسالة تحضير اوكسيد الكرافين ، و ثم اختزاله لتحضير اوكسيد الكرافين المختزل وإدخاله في متراكبات نانوية ثنائية وثلاثية لكبريتيد الكادميوم و تشخيص المتراكبات المحضرة باسخدام تقنيات مختلفة ، ثم دراسة فعالية المتراكبات كمحفزات في عملية التحطيم الضوئي المحفز لازالة الصبغات النسيجية من المحاليل المائية .وكانت الصبغة المستهدفة هي صبغة البنفسج البلوري.
تهدف الرسالة إلى تحضير وتشخيص متراكبات نانوية ثنائية وثلاثية لكبريتيد الكادميوم ودراسة تأثيرها في عملية التفكك الضوئي المحفز من خلال دراسة الظروف الفضلى لعملية التفكك الضوئي المحفز للصبغة والمتمثلة بتركيز الصبغة وكمية العامل المساعد والدالة الحامضية ودرجة الحرارة . وكذلك إجراء دراسة نظرية للمتراكبات المحضرة حسب نظرية DFT باستخدام برنامج Gaussian 09 Software.
توصلت الرسالة الى ان المتراكبات النانوية المحضرة تمتاز بأنها ثابتة كيميائيا إذ اعطت قيم كفاءة تحطيم ضوئي متقاربة بعد الاستخدام المتعدد للمتراكب. وان وجود أوكسيد الحديد ذو الخواص المغناطيسية العالية وفجوة الطاقة الضيقة أدى إلى خفض فجوة الطاقة للمتراكب الثلاثي وزيادة كفاءة التحطيم الضوئي للصبغة فضلا عن سهولة جمع المتراكب بعد كل استخدام بأستخدام المغناطيس. حيث كانت افضل نسبة تحطيم للصبغة تم الحصول عليها هي 95.4% بوجود المتراكب الثلاثي و 85% بوجود المتراكب الثنائي .
واوصت الرسالة الى استخدام المتراكبات المحضرة في عملية التحطيم الضوئي لصبغات وملوثات أخرى و دراسة تأثير مدى من درجات حرارة الكلسنة على كفاءة المتراكبات المحضرة في عملية التحطيم الضوئي وكذلك