رسالة ماجستير في كلية القانون بجامعة القادسية ناقشت (الحقوق المتعارضة للشركاء في الانتفاع بالعقار المشاع -دراسة مقارنة)

ناقشت رسالة الماجستير في كلية القانون جامعة القادسية(الحقوق المتعارضة للشركاء في الانتفاع بالعقار المشاع -دراسة مقارنة) للباحث (ارسلان عباس جابر).

بينت الباحثة ان هذا الموضوع يعد من المواضيع الحيوية في القانون، نظراً لندرة الدراسات المتخصصة بشأنه، لذلك فقد حاول الباحث إيجاد تنظيم قانوني دقيق له.

اوضحت ارسلان أن موضوع الدراسة موضع التعارض بالحقوق بين الشركاء بالعقار المشاع وذلك من خلال بيان من له حق الانتفاع بالمشاع والقيود التي ترد على هذا الانتفاع, والبحث في مدى كفاية هذه القيود في الحد من التعارض بين الشركاء.

وتتمحور مشكلة الدراسة حول عدم كفاية التنظيم القانوني الذي أورده المشرع العراقي الخاص بالملكية المشاعة في وضع ضابط منتظم لحكم الانتفاع بالمشاع, وان ذلك انعكس سلبا على التطبيق العملي اذ نجد ان القضاء لم يكن له موقف ثابت بهذا الخصوص.