رسالة ماجستير في كلية القانون بجامعة القادسية ناقشت الإطار القانوني لشرط المحتوى المحلي- دراسة مقارنة

ناقشت رسالة ماجستير في كلية القانون بجامعة القادسية (الإطار القانوني لشرط المحتوى المحلي- دراسة مقارنة).

بينت الرسالة ان هذا موضوع يعد من الموضوعات المستحدثة والحيوية في مجال البحث القانوني, نظراً لندرة الدراسات المتخصصة بشأنهِ.

وتهدف هذه الدراسة الى إيجاد تنظيم قانوني دقيق له, ويثير موضوع شرط المحتوى المحلي جدلاً فقهياً حول مشروعية تبنيه, إذ تباينت المواقف إتجاه الشرط بين الحظر والاباحة, فالخوض باحكام اتفاقيات منظمة التجارة العالمية يقودنا لمنافذ قانونية تمنح صفة المشروعية لإدراج شرط المحتوى المحلي.

وتطرقت الدراسة الى التأصيل النظري لشرط المحتوى المحلي, والأساس القانوني لشرط المحتوى المحلي, وتهيئة بيئة مؤاتية لإعمال الشرط, وتتمحور اشكالية البحث بسؤال مركزي تدور حوله الدراسة وهو: ما مدى كفاية نصوص المشرع العراقي بقانون الاستثمار وغيره لتبني شرط المحتوى المحلي؟ هل تكفي أم نحن بحاجة إلى قانون مستقل ينظم الشرط إسوة ببقية الدول؟ بمعنى هل النصوص التي تضمنت إشارات لتبني شرط المحتوى المحلي كافية لاعتماده على نحو فعال اسوة ببقية الدول المنظمة للشرط .