رسالة ماجستير في كلية القانون بجامعة القادسية ناقشت التنظيم القانوني لعقد حجز الوحدات العقارية قيد الانشاء -دراسة مقارنة

ناقشت رسالة الماجستير في كلية القانون بجامعة القادسية التنظيم القانوني لعقد حجز الوحدات العقارية قيد الانشاء -دراسة مقارنة للباحثة تبارك ثابت حسن.

بينت الباحثة ان هذا الموضوع يعد من المواضيع الحيوية في القانون، نظراً لندرة الدراسات المتخصصة بشأنه، لذلك فقد حاول الباحث إيجاد تنظيم قانوني دقيق له .

اوضحت تبارك ان فائدة هذا العقد تمتد الى اكبر شريحة في المجتمع وهي الراغبة بالحصول على وحدة عقارية اياً كان الغرض منها وذلك من خلال حجزها تمهيداً للحصول عليها بعد اتمام البناء وتوفير الثمن اللازم لشرائها، واذ كان من المسلم به قانوناً ان العقد متى ما انصب على عقار فأنه يستلزم نقل ملكيته الى المشتري الا انه في عقدنا محل البحث لا يرتب اي اثر بنقل الملكية وتتمحور مشكلة الدراسة حول مدى كفاية القواعد العامة بتوفير الضمانات الكافية لإطراف العقد لاسيما المحجوز له- الطرف الضعيف- للحصول على وحدة عقارية ما زالت قيد الإنشاء.