رسالة ماجستير في كلية الادارة والاقتصاد بجامعة القادسية ناقشت (قابلية التكيف مع المسار الوظيفي وتأثيرها في تحقيق رفاهية العاملين من خلال الدور الوسيط للاستغراق الوظيفي)

ناقشت رسالة الماجستير في قسم إدارة الأعمال في كلية الادارة والاقتصاد بجامعة القادسية (قابلية التكيف مع المسار الوظيفي وتأثيرها في تحقيق رفاهية العاملين من خلال الدور الوسيط للاستغراق الوظيفي).

تهدف الرسالة الى قياس علاقة الارتباط والتأثير لأبعاد قابلية التكيف مع المسار الوظيفي (مجال الاهتمام، التحكم، بناء التصورات، والثقة بالنفس) في تحقيق رفاهية العاملين من خلال الدور الوسيط للاستغراق الوظيفي.

تضمنت الرسالة عدة فصول الفصل الأول منها ناقش منهجية الدراسة ودراسات سابقة من خلال مبحثين المبحث الأول عرض منهجية الدراسة (المشكلة، الأهمية، الأهداف، المخطط الفرضي للدراسة، فرضيات الدراسة، مجتمع وعينة الدراسة، حدود الدراسة، مصادر جمع البيانات، الأساليب الإحصائية والبرامج الحاسوبية)، اما المبحث الثاني فقد ركز على بعض من الدراسات السابقة وتحديد مجالات الإفادة منها، فيما جاء بالفصل الثاني مناقشة قابلية التكيف مع المسار الوظيفي بوصفه متغيرا مستقلاً، في حين عرض المبحث الثاني الاستغراق الوظيفي بوصفه متغيرا وسيطاً، اما المبحث الثالث فقد تضمن رفاهية العاملين بوصفه متغيراً تابعاً، في حين ركز المبحث الرابع على العلاقات المنطقية بين متغيرات الدراسة.

تطرق الفصل الثالث المتعلق بالجانب التطبيقي للدراسة اختبارات الصدق والثبات لمقاييس الدراسة، أما المبحث الثاني فقد عرض وصف وتشخيص متغيرات الدراسة وأبعادها في حين ركز المبحث الثالث على اختبار فرضيات الدراسة وتحليل وتفسير نتائجها.

توصلت الرسالة الى عدة توصيات منها ضرورة تبني الكليات المبحوثة استراتيجيات جديدة لتطوير المسار الوظيفي تتعدى الفهم التقليدي السائد عن المسار الوظيفي على أنه ترقية وانتقال عبر درجات السلم الوظيفي الى فهم أفضل وأوسع يتعلق بمحتوى الوظائف نفسها والتغيرات التي يمكن أن تحدث في تلك الوظائف والمهام التي يؤديها التدريسيون في الكليات والخيارات المستقبلية المتاحة امامهم لتطوير مسارهم الوظيفي.