ناقشت رسالة الماجستير في كلية الإدارة والاقتصاد بجامعة القادسية(استعمال تقنيتي التكلفة المستهدفة والتحسين المستمر في تنفيذ الستراتيجيات التنافسية _ دراسة تطبيقية في الشركة العامة للصناعات المطاطية _ معمل إطارات الديوانية) للطالبة (سجود فائد كاظم).

تهدف الرسالة الى دراسة تقنيتين من تقنيات إدارة التكلفة الستراتيجية هما تقنيتا التكلفة المستهدفة والتحسين المستمر، واللتان تتناسبان مع متطلبات بيئة التصنيع الحديثة، بالشكل الذي يساعد الوحدات الاقتصادية في تنفيذ الستراتيجيات التنافسية ودراسة المرتكزات المعرفية للتكلفة المستهدفة والتحسين المستمر والستراتيجيات التنافسية.وكذلك الربط بين تقنيتي التكلفة المستهدفة والتحسين المستمر بالشكل الذي يتلاءم مع متطلبات بيئة التصنيع الحديثة. و تنفيذ الستراتيجات التنافسية بإستعمال تقنيتي التكلفة المستهدفة والتحسين المستمر.

بينت الرسالة اربعة فصول الفصل الاول جاء بعنوان منهجية البحث ودراسات سابقة، وتضمن مبحثين (المبحث الاول منهجية البحث، المبحث الثاني للدراسات السابقة)، اما الفصل الثاني فتناول (المرتكزات المعرفية لتقنيتي التكلفة المستهدفة والتحسين المستمر) وتناول ثلاثة مباحث يتضمن المبحث الاول المرتكزات المعرفية لتقنية التكلفة المستهدفة اما المبحث الثاني فيتضمن المرتكزات المعرفية لتقنية التحسين المستمر واما المبحث الثالث فيتضمن الستراتيجيات التنافسية ودور تقنيتي التكلفة المستهدفة والتحسين المستمر في تنفيذها، في حين ان الفصل الثالث وعنوانه تطبيق تقنيتي التكلفة المستهدفة والتحسين المستمر في معمل إطارات الديوانية ودوره في تنفيذ الستراتيجيات التنافسية فقد تكون من ثلاثة مباحث ايضا استعرض المبحث الاول نبذة تعريفية عن مجتمع وعينة البحث، والمبحث الثاني تضمن تطبيق تقنيتي التكلفة المستهدفة والتحسين المستمر في المعمل عينة البحث، والمبحث الثالث تضمن تنفيذ الستراتيجيات التنافسية في المعمل عينة البحث باستعمال تقنيتي التكلفة المستهدفة والتحسين المستمر في حين ان الفصل الرابع والاخير عنوانه الاستنتاجات والتوصيات تضمن مبحثين المبحث الاول للاستنتاجات التي توصلت اليها الباحثة، والمبحث الثاني تضمن التوصيات التي قدمتها الباحثة.

استنتجت الرسالة ما يعانيه معمل الاطارات في الديوانية من تدنٍ في مستوى الانتاج الفعلي في السنوات الاخيرة مقارنة بالطاقة التصميمية المتاحة والمخططة، وذلك بسبب تدهور الوضع المالي للمعمل وعدم توفر التخصيصات لأستيراد المواد الاولية للانتاج وقلة المبيعات. حيث لم يتخذ المعمل الخطوات الاساسية لتطبيق بعض تقنيات المحاسبة الادارية الحديثة كتقنيتي التكلفة المستهدفة والتحسين المستمر لإجراء تحسينات على الإطار ليكون ملائماً ومطابقاً للمواصفات ويلبي حاجات ورغبات الزبائن بالدرجة الاولى.

أوصت الرسالة على تشجيع الوحدات الاقتصادية ومن ضمنها الشركة العامة للصناعات المطاطية على تطبيق تقنيتي التكلفة المستهدفة والتحسين المستمر، لأنهما أداة هامة لتحسين وتطوير المنتجات سواء كانت الجديدة او القائمة وامكانية استخدام الموارد الاولية الداخلة في انتاج الإطار ذات مناشئ اخرى وباسعار أرخص .وتوعية وتدريب الموظفين والعاملين في الوحدة الاقتصادية بتقنية التكلفة المستهدفة وتقنية التحسين المستمر والمزايا التي تحققها في تحسين كفاءة تسعير المنتجات وتخفيض التكاليف.