ناقشت رسالة الماجستير في كلية الإدارة والاقتصاد بجامعة القادسية(متطلبات تطبيق معيار المحاسبة الدولي (36) لمواجهة تداعيات جائحة كورونا (covid-19) دراسة تحليلية لعينة من الشركات المدرجة في سوق العراق للأوراق المالية) للطالب (حازم ناصر حسين).

تهدف الرسالة إلى دراسة تأثير (covid-19) على الوحدات الاقتصادية، والتقلبات المصاحبة لها في الأسواق العالمية، وهو ما انعكس على اقتصادياتها ، وحركة أسواق المال ، وتغير في مستوى النشاط الاقتصادي وذلك من خلال تطبيق معيار المحاسبة الدولي (36).

بينت الرسالة انعكاسات “جائحة كورونا (covid-19)” على التداول في سوق العراق للأوراق المالية وما ترتب عليه من انخفاض القيمة السوقية للوحدات المتعاملة في سوق العراق المالية.وكذلك تسليط الضوء على معيار المحاسبة (36) انخفاض قيمة الاصول غير المتداولة.وايضا متطلبات تطبيق معيار المحاسبة الدولي رقم (36) انخفاض قيمة الاصول غير المتداولة على الوحدات الاقتصادية عينة البحث. ووضع انموذج مقترح لتطبيق معيار المحاسبة (36) مختلف عن الدراسات السابقة.وايضاتطبيق المعالجات المحاسبية التي وضعها معيار المحاسبة (36) والمتعلقة بانخفاض قيمة الاصول غير المتداولة.

استنتجت الرسالة في أربعة محاور: حيث أن المحور الاول متعلق بالمنهجية وبعض الدراسات السابقة والمحور الثاني تناول الاطار المفاهيمي لجائحة كورونا (covid-19) ومعيار المحاسبة الدولي (36) فقد تضمن ثلاثة مباحث المبحث الاول اثر جائحة كورونا على الاقتصاد العالمي
والمبحث الثاني مدى تأثر الاصول غير المتداولة بجائحة كورونا والمبحث الثالث القياس والافصاح عن انخفاض الاصول غير المتداولة والمحور الثالث متعلق بالجانب التطبيقي للبحث فقد تناول قياس انخفاض الاصول غير المتداولة في اربع وحدات اقتصادية مدرجة في سوق العراق للأوراق المالية هي شركة بغداد للمشروبات الغازية وشركة اسياسيل للاتصالات وشركة المنصور للصناعات الدوائية وشركة بغداد لصناعة مواد التغليف والمحور الرابع تناول اهم الاستنتاجات والتوصيات.

اوصت الرسالة انه بالإمكان قياس اثر جائحة كورونا على الوحدات الاقتصادية من خلال تطبيق متطلبات معيار المحاسبة الدولي (36) وجائحة كورونا كان لها تأثير مباشر على القيمة السوقية للوحدات الاقتصادية العراقية.