رسالة ماجستير في كلية الادارة والاقتصاد بجامعة القادسية ناقشت (دور التكامل السلوكي لفريق الإدارة العليا في تجنب مزالق التخطيط الاستراتيجي لتحقيق فاعلية القرارات الاستراتيجية: دراسة تحليلية في الجامعات والكليات الاهلية في الفرات الاوسط)

ناقشت رسالة الماجستير في كلية الإدارة والاقتصاد بجامعة القادسية(دور التكامل السلوكي لفريق الإدارة العليا في تجنب مزالق التخطيط الاستراتيجي لتحقيق فاعلية القرارات الاستراتيجية: دراسة تحليلية في الجامعات والكليات الاهلية في الفرات الاوسط) للطالبة(رحاب عبد الحسن داخل العصمي)

تهدف الرسالة الى التعرف على تأثير التكامل السلوكي لفريق الادارة العليا في تجنب مزالق التخطيط الاستراتيجي لتحقيق فاعلية القرارات الاستراتيجية في عينة من الجامعات والكليات الاهلية في الفرات الاوسط.

بينت الرسالة ثلاثة متغيرات التكامل السلوكي لفريق الادارة العليا (متغير مستقل) متمثلا بـ (السلوك التعاوني, والمشاركة في اتخاذ القرار, وتبادل المعلومات), ومزالق التخطيط الاستراتيجي (متغيرا وسيطاً) متمثلا في (مزالق الالتزام, ومزالق التغيير, ومزالق السياسة), وفاعلية القرارات الاستراتيجية (متغير تابع) وضمت ثلاثة أبعاد هي (ملاءمة القرار, وقبول القرار, وجودة القرار)

استنتجت الرسالة عدة تساؤلات من اجل صياغة مشكلة الدراسة فيما يخص العلاقة بين المتغيرات وطبيعتها والتي على أثرها حُددت اهداف الدراسة التي تمثلت بالمخطط الفرضي وتبلور عنة صياغة الفرضيات التي تم قياسها من خلال الحزمة الاحصائية لبرنامج (SPSS.V.26 & AMOS.V.25) والخاص بتحليل ما وفرته اداة الدراسة من بيانات بعد تطبيقها على عينة من اعضاء فريق الادارة العليا والبالغ عددهم (167) عضوا, ولتحليل البيانات تم استخدام عدد من المعادلات الاحصائية التي تمخضت في (المتوسطات الحسابية, والانحرافات المعياري, والاهمية النسبية, ونمذجة المعادلة الهيكلية, واختبار التوزيع الطبيعي, ومعامل الفا كرونباخ, ومعامل ارتباط بيرسون, ومعامل التحديد).

اوصت الرسالة على وجود علاقة ارتباط ذات دلالة احصائية بين التكامل السلوكي لفريق الادارة العليا وفاعلية القرارات الاستراتيجية, فضلا عن وجود تأثير وسيط لتجنب مزالق التخطيط الاستراتيجي بين التكامل السلوكي لفريق الادارة العليا وفاعلية القرارات الاستراتيجية.