رسالة ماجستير في كلية الادارة والاقتصاد بجامعة القادسية ناقشت تأثير التغطية الصحية الشاملة في النوايا السلوكية : الدور الوسيط للقيمة المتحققة للمريض _ دراسة استطلاعية في بعض مراكز الرعاية الصحية في مركز مدينة الديوانية

ناقشت رسالة الماجستير في كلية الإدارة والاقتصاد بجامعة القادسية (تأثير التغطية الصحية الشاملة في النوايا السلوكية : الدور الوسيط للقيمة المتحققة للمريض _ دراسة استطلاعية في بعض مراكز الرعاية الصحية في مركز مدينة الديوانية) للطالبة (هديل كاظم دهش).

تهدف الرسالة إلى تسليط الضوء على تأثير التغطية الصحية الشاملة في تعزيز النوايا السلوكية للزبون من خلال القيمة المتحققة له لعينة من المراجعين لمراكز الرعاية الصحية في مركز مدينة الديوانية التي بلغ عددها (18 ) مركزا صحيا وقوامها (491) مراجعا.

بينت الرسالة في عرض حاولت من خلاله أن تقف على مستوى جودة الخدمات المقدمة للأفراد في مراكز الرعاية الصحية وما هي القيمة المتحققة لهم من استخدامهم لهذه الخدمات لما لها من تأثير واسع على النوايا السلوكية للفرد ومدى انطباعه عن جودة الخدمة المقدمة في المركز الصحي .

استنتجت الرسالة أهمية ودور التغطية الصحية والهدف العالمي الذي تسعى منظمة الصحة العالمية الوصول إليه عبر تقديم الخدمات الصحية عالية الجودة لجميع الأفراد والمجتمعات ، وكذلك توضح طبيعة ، ونوع العلاقة بين أبعاد التغطية الصحية الشاملة والقيمة المتحققة للزبون والنوايا السلوكية للزبون .

اوصت الرسالة امتلاك جميع المرضى لحق الاستفادة من الخدمات التي تقدمها المراكز الصحية والتغطية التي تتميز بها خدماتها من ناحية توفير الخدمات أو الحماية من العواقب الاقتصادية للانتفاع من تلك الخدمات ، فكل ذلك من شأنه أن يحسن مستوى الولاء الموقفي للمرضى والتقليل من مدى ميولهم للتحول من مركز صحي إلى أخر فضلاً عن توافر نواياهم بتكرار التعامل مع المركز الصحي الذي يتعاملون معه.