رسالة ماجستير في كلية القانون بجامعة القادسية ناقشت(الرقابة الإدارية على التصرفات في الأراضي الزراعية -دراسة مقارنة )

ناقشت رسالة الماجستير في كلية القانون بجامعة القادسية (الرقابة الإدارية على التصرفات في الأراضي الزراعية_ دراسة مقارنة ) للطالب ( احمد عبد الامير عبد الرب) .

تهدف الرسالة إلى تسليط الضوء على عمل الإدارة الرقابي فيما يتعلق بالتصرفات الجارية على الأراضي الزراعية من خلال المقارنة بين العراق ومصر .

بينت الرسالة الأحكام العامة لرقابة الإدارة على التصرفات المادية كاستغلال الأرض الزراعية وتركها والبناء عليها وتجريفها
وكذلك تناول الباحث التصرفات القانونية كالبيع اوالأفراغ والتأجير ومايترتب عليها من آثار .

استنتجت الرسالة أن القوانين المنظمة للأراضي الزراعية كثيرة ومتشعبة ومتداخلة.

أوصت الرسالة بضرورة إعادة النظر في التشريعات الزراعية وتنظيمها بقانون موحد يجمع أحكامها ومن شأن ذلك تسهيل عمل الإدارة في هذا المجال ..