رسالة ماجستير في كلية الادارة والاقتصاد بجامعة القادسية ناقشت (دور المصارف الاسلامية في تنشيط سوق العراق للأوراق المالية للمدة (2004 – 2018 )

ناقشت رسالة الماجستير في قسم العلوم المالية والمصرفية في كلية الادارة والاقتصاد بجامعة القادسية دور المصارف الاسلامية في تنشيط سوق العراق للأوراق المالية للمدة (2004 – 2018 ) للطالبة حوراء كاظم جاري.

تهدف الرسالة الى بيان الأهمية النسبية لمؤشرات المصارف الإسلامية إلى مؤشرات القطاع المصرفي المساهم في سوق العراق للأوراق المالية كذلك تهدف إلى بيان دور المصارف الإسلامية في دعم سوق العراق للأوراق المالية من خلال دراسة أهميتها النسبية إلى مؤشرات سوق العراق للأوراق المالية ، فضلاً عن بيان أثرها في السوق

بينت الباحثة في دراستها دور المصارف الإسلامية في تنشيط سوق العراق للأوراق المالية للمدة من (2004 – 2018)، كما تناولت المنهجية وبعض الدراسات السابقة، إذ تطرقت الباحثة إلى أساسيات المصارف الإسلامية وأساليب صيغ التمويل المصرفي الإسلامي والخدمات التي تقدمها ، وسوق الأوراق المالية والعلاقة بينهما، اضافة الى تحليل مؤشرات المصارف في السوق ، وتحليل نسبة مساهمة المصارف الاسلامية العراقية في سوق العراق للأوراق المالية ، وقياس أثر المصارف الإسلامية في سوق العراق للأوراق المالية للمدة من (2004 – 2018) .

تضمنت الدراسة عرضا حاولت من خلاله بيان دور المصارف الإسلامية العراقية في تنشيط سوق العراق للأوراق المالية من خلال دراسة المصارف الاسلامية العراقية المتداولة في السوق للمدة من ( 2004 – 2018 ) فضلاً عن تحليل مؤشراتها المتمثلة ب ( القيمة السوقية ، حجم التداول ، عدد الأسهم المتداولة ، معدل الدوران ) ، وتحليل نسبة مساهمة المصارف الاسلامية العراقية في سوق العراق للاوراق المالية للمدة من ( 2004 – 2018 ).

توصلت الدراسة الى مجموعة من الاستنتاجات كان ابرزها تطور أَعمال المصارف الإسلامية في العراق نتيجة زيادة أَعدادها ضمن القطاع المصرفي إذ اصبح عدد المصارف الإسلامية في عام 2018 ( 28 ) مصرفاً، وهناك دور للمصارف الإسلامية في تنشيط سوق العراق للأوراق المالية ، إذ نلاحظ وجود علاقة ارتباط طردية قوية جداً وموجبة بين المتغير المستقل ( مؤشرات المصارف الإسلامية ) والمعتمد ( مؤشرات سوق العراق للأوراق المالية ) ، فقد ارتفعت نسبة مؤشرات المصارف الإسلامية إلى إجمالي مؤشرات سوق العراق للأوراق المالية خلال مدة الدراسة ، إذ بلغت نسبة مؤشر القيمة السوقية للمصارف الاسلامية إلى أجمالي قيمة السوق (26.48 %)، وبلغت نسبة مؤشر حجم التداول (52.95 %)، ونسبة مؤشر عدد الأسهم المتداولة (51.74 %)، وبلغت نسبة مؤشر معدل الدوران (22.7 %)، كانت هذه النسب للعام الأَخير من الدراسة وارتفعت كثيراً عما كانت عليه في بداية مدة الدراسة مما يؤكد ازدياد عدد المصارف الاسلامية المساهمة في السوق وزيادة نشاطها من خلال تحليل مؤشراتها بالنسبة الى القطاع المصرفي المساهم في سوق العراق للأوراق المالية ، فضلاً عن زيادة نسبتها الى مؤشرات السوق التي تم تحليلها.