رسالة ماجستير في كلية التربية بجامعة القادسية تناقش الطبيعة في شعر ابن مطروح

ناقشت رسالة ماجستير في قسم اللغة العربية بكلية التربية في جامعة القادسية الطبيعة في شعر ابن مطروح ( ت٦٤٩ه‍) للطالبة غفران محمد هادي وبإشراف الأستاذ المساعد الدكتور علي عبد الحسين جبير البديري

وتناولت الرسالة عناصر الطبيعة التي وردت في شعر هذا الشاعر الكبير والذي أبدع في نتاجه الفني سواءً أكانت الطبيعة صامتة أ م حية بما يتناسب مع الأغراض الشعرية التي تناولها الشاعر إلى جانب دراسة الصورة الشعرية وأنماطها الواردة في نماذج من النصوص الشعرية .

وتضمنت الرسالة ثلاثة فصول
اشتمل التمهيد على حياة الشاعر .
فيما كان الفصل الأول مخصصاً للطبيعة الصامتة و هي على مبحثين : الطبيعة السماوية والطبيعة الأرضية والفصل الثاني مخصصاً للطبيعة الحية وكان على مبحثين أيضاً : الحيوانات غير الوحشية والحيوانات الوحشية أما الفصل الثالث فقد خُصص للصورة الشعرية حيث تناول الصورة الشعرية عند القدماء والمحدثين وأنماط الصورة الشعرية وكذلك مصادر الصورة الشعرية عند الشاعر و وظيفة الصورة الشعرية .