ناقشت رسالة الماجستير في كلية الإدارة والاقتصاد بجامعة القادسية( تأثير معدل النمو الفعلي و المستدام في تعزيز المرونة المالية ) للطالبة زهراء ثائر شاكر.

تهدف الدراسة الى اختبار علاقة التأثير بين متغيرات الدراسة و توضيح دور معدل النمو الفعلي و المستدام في تعزيز المرونة المالية للشركات الصناعية المساهمة المدرجة في سوق العراق للأوراق المالية.

بينت الرسالة ثلاثة متغيرات هي معدل النمو الفعلي ( متغير مستقل اول ) و معدل النمو المستدام ( متغير مستقل ثاني ) و المتغير الثالث المرونة المالية ( متغير تابع ) بأبعاده الثلاثة ( قابلية الدين , الحفاظ على الموجودات النقدية , صافي التدفق النقدي).

احتوت الرسالة في طياتها اربعة فصول , الفصل الأول يوضح منهجية الدراسة و الدراسات السابقة من خلال مبحثين , المبحث الأول يتضمن منهجية الدراسة ( المشكلة , الاهمية , الأهداف , النموذج الفرضي للدراسة , فرضيات الدراسة , مجتمع و عينة الدراسة , طرق جمع البيانات , أساليب و أدوات التحليل الإحصائية المستخدمة في الدراسة ) اما المبحث الثاني فقد وضح بعض الدراسات السابقة و تحديد مجالات الإفادة منها . و قد جاء الفصل الثاني ليوضح الجانب النظري للدراسة اذ يتضمن ثلاثة مباحث المبحث الأول يبين معدل النمو الفعلي بوصفه متغيرا مستقلا , و المبحث الثاني يوضح معدل النمو المستدام بوصفه متغيرا مستقلا , اما المبحث الثالث فيوضح المرونة المالية بوصفها متغيرا تابعا. اما الفصل الثالث فيختص بالجانب التطبيقي للدراسة اذ يتضمن مبحثين , يعرض المبحث الأول التحليل المالي لمتغيرات الدراسة ( أي وصف المتغيرات و ابعادها ) , اما المبحث الثاني فيوضح اختبار فرضيات الدراسة و تحليل و تفسير نتائجها .
الفصل الرابع يتضمن مبحثين , المبحث الأول يوضح مجموعة من الاستنتاجات أبرزها التأثير المهم لمعدل النمو الفعلي و المستدام في تعزيز المرونة المالية , اما المبحث الثاني فيوضح مجموعة من التوصيات أهمها مراعاة المرونة المالية و تحقيق مستويات عالية منها للتعامل مع الصدمات و استثمار الفرص المستقبلية.

استنتجت الرسالة عدد من الاستنتاجات ابرزها التأثير المهم لمعدل النمو الفعلي و المستدام في تعزيز المرونة المالية , وان وضع استراتيجيات مناسبة للمرونة المالية يعد امرا أساسا للنجاح لا سيما بعد الازمات المالية المتكررة في كافة انحاء العالم .

أوصت الرسالة مراعاة المرونة المالية و تحقيق مستويات عالية منها للتعامل مع الصدمات و استثمار الفرص المستقبلية و استخدام الرافعة المالية بوصفها مقياسا لقياس قيمة المرونة المالية للشركة إذ ان لها تأثيرات إيجابية كبيرة على أدائها.