رسالة ماجستير في كلية الهندسة بجامعة القادسية تناقشالتحليل العددي للهب الرذاذ لعدة نماذج اضطراب مختلفة

ناقشت رسالة الماجستير في قسم الهندسة الميكانيكية بكلية الهندسة في جامعة القادسية (التحليل العددي للهب الرذاذ لعدة نماذج اضطراب مختلفة) للطالبة دعاء ياسين حران .

تهدف الرسالة لايجاد مسارات حل مناسبة توفر نتائج عددية قريبة من النتائج التجريبية بمدة زمنية مناسبة
وبنسبة خطا قليلة .

تناولت الدراسة (محاكاة عددية باستخدام برنامج FLuent Ansys 19.2 لحالتي احتراق مضطرب لرذاذ وقود سائل ففي الحالة الاولى المتمثلة بالاحتراق المضطرب ل(C5H12/air) تمت المحاكاة باستخدام مسار مشترك متمثل بمجموعة نماذج الاضطراب (k-epsilon) المقترنة مع نموذج الاحتراق PDF وفي الحالة الثانية المتمثلة بالاحتراق المضطرب (C2H5OH/air) تمت المحاكاة باستخدام مسارين مختلفين RANS/PDF و LES/PDF .

اظهرت النتائج ان النموذج القياسي التابع لمجموعة نماذج الاضطراب (K-epsilon) توافقا جيدا مع النتائج التجريبية في كلا الحالتين كما اظهر مسار LES/PDF نتائج اكثر دقة مقارنة بمسار RANS/PDF مع النتائج العملية لحالة الاحتراق الايثانول مع الهواء .