رسالة ماجستير في كلية التربية بجامعة القادسية تناقش تأثير شدة الاضاءة وبعض المغذيات على إنتاج البيتا كاروتين

ناقشت رسالة ماجستير في قسم علوم الحياة بكلية التربية في جامعة القادسية تأثير شدة الاضاءة وبعض المغذيات على إنتاج البيتا كاروتين من بعض أنواع الطحالب المعزولة من بيئات مختلفة للطالبة انسام حسن علي .

تهدف الرسالة الى تقييم أثر بعض العوامل البيئية كالضوء والنترات و الفوسفات على إنتاج البيتا كاروتين بواسطة الطحالب المعزولة محليا وذلك من خلال عزل وتنقية وزراعة بعض أنواع الطحالب من بيئات مختلفة وتحديد منحنى النمو للطحالب المدروسة ودراسة تاثير شدد ضوئية مختلفة على إنتاج البيتا كاروتين بوساطة الطحالب المدروسة كذلك دراسة تاثير تراكيز مختلفة لبعض المغذيات كالنترات و الفوسفات على إنتاج البيتا كاروتين بوساطة الطحالب المدروسة والكشف عن البيتا كاروتين المنتج من قبل الطحالب باستخدام تقنية الكروموتوغرافيا السائل عالية الكفاءة HPLC .
وتقييم الفعالية البيولوجية لمادة البيتا كاروتين المعزولة من احد الطحالب المحلية على بعض أنواع الخلايا السرطانية.